Кодирование от запоя

Запой – это тяжелое состояние, типичное для второй и последующих стадий алкоголизма. В этом периоде, который может длиться неделями, больной принимает новую дозу уже не для получения удовольствия. Новая порция крепкого напитка нужна пациенту, чтобы только избавиться от тягостного состояния – абстинентного синдрома (синдрома отмены). Во время запоя человек мало ест (фактически только закусывает), что приводит к общему истощению организма. Выведение из запоя – это первый шаг на пути к избавлению от алкогольной зависимости. Он может проводиться как в условиях специализированной наркологической клиники, так и амбулаторно или на дому.

Важно: на второй стадии алкоголизма суточная доза крепкого (40° и выше) напитка может доходить до полутора литров.

Как проводится вывод из запоя и кодирование?

Капельница для очищения крови - клиника АльянсДля выведения из запоя нарколог принимает следующие меры:

  • ставит капельницы для скорейшего очищения крови от спирта, продуктов его распада и накопившихся токсинов;
  • проводит снятие абстинентного синдрома, напоминающего «ломку» при отказе от наркотиков;
  • улучшает общее состояние пациента (нормализует деятельность жизненно важных органов и систем);
  • стабилизирует психическое состояние пациента.

Вывод из запоя на дому осуществляет бригада опытных медиков, которые проводят с больным до нескольких часов.

Важно: Медики не могут находиться рядом с пациентом круглосуточно, поэтому нет гарантии, что он не отправится в поисках новой дозы. Ответственность за это берут на себя родные и близкие алкоголика.

Как проводится кодировка?

Сам термин «кодирование» был впервые использован в 80-х годах прошлого столетия врачом А.Р. Довженко. С тех пор утекло много воды, в арсенале врачей появились не только психотерапевтические методы воздействия, но и кодирование от запоев при помощи специальных медикаментов и физиотерапии.

Психотерапевтическая кодировка

Гипнотерапия - клиника АльянсНаравне с методом Довженко, к наиболее перспективным методам создания установок на отказ от спиртного относится и гипнотерапия. Психотерапевтом может использоваться классический эриксоновский гипноз, нейропрограммирование, другие методики воздействия на личность. Вариант терапии подбирается индивидуально. Как правило, наши специалисты используют индивидуальные занятия. Их длительность 1,5-2 часа.

Предварительно обязательно проводится тест на гипнабельность, помогающий определить, насколько эффективным будет  этот метод кодировки. Если человек не поддается влиянию извне, ему может быть предложена другая методика.

Медикаментозное кодирование препаратами на основе дисульфирама

Препарат на основе дисульфирама - клиника АльянсЭто наиболее распространенный вариант кодирования. Действующее вещество в сочетании даже с очень малыми дозами этанола вызывает резкое ухудшение состояния больного – тахикардию, аритмию, интенсивную головную боль, тошноту, рвоту и т. д. Для закрепления результата наркологи нередко прибегают к провокации. Пациенту, прошедшему кодирование химическим препаратом, дают небольшое количество этанола, чтобы вызвать побочные эффекты. Однажды испытав такое состояние, редкий человек решится на повторение подобного «эксперимента».

Кодировка проводится только при осознанном желании пациента и при наличии трезвости на протяжении хотя бы последних трёх дней. Перед процедурой пациента предупреждают о возможных последствиях и дают подписать соответствующие бумаги.

В исключительных случаях допускается кодировка сразу после вывода из запоя.

Чаще всего используются следующие препараты:

  • Дисульфирам;
  • Торпедо;
  • Эспераль;
  • Алгоминал;
  • Аквилонг.

Внутривенное кодирование - клиника АльянсОни либо вшиваются подкожно в области большой ягодичной мышцы или под лопатку, либо могут вводиться внутривенно или внутримышечно. Цена последних препаратов приемлема практически для всех алкозависимых.

Срок кодирования заранее оговаривается с самим пациентом, а также его родственниками. Обычно составляет от 1 года до 3 лет. Многим больным этого времени достаточно, чтобы привычка принимать крепкие напитки пропала.
При необходимости, по окончанию срока, процедура проводится повторно.

Обращаем ваше внимание, что при наличии запоев, даже после кодирования пить «как все» алкоголик уже не сможет – ему нужно придерживаться трезвости на протяжении всей жизни. В противном случае он снова начнет выпивать – вначале понемногу, а затем прежними огромными дозами,

Кодирование от запоя при помощи Налтрексона и его аналогов

Это новый метод кодировки. В основе его действия лежит способность налтрексона блокировать опиоидные рецепторы, раздражение которых и обеспечивает чувство эйфории. Приняв алкоголь на фоне такой кодировки, человек не чувствует привычного прилива положительных эмоций и постепенно перестает пить вообще.

Физиотерапевтические методики

Их, как правило, используют в условиях стационара.

Иглоукалывание - клиника АльянсСамыми востребованными видами физиотерапевтического кодирования от запоев является:

  • Иглоукалывание. Воздействие тонкими иглами на биоактивные точки организма разрушает патологические рефлекторные связи и способствует созданию новых установок на трезвость.
  • Лазерное кодирование. Его принцип действия схож с иглоукалыванием, только вместо иголок врач использует луч лазера.

Возникла необходимость вывода из запоя и кодирования? Свяжитесь с нами любым удобным способом!