motivaciya

ИНТЕРВЕНЦИЯ

Интервенция – это процесс мотивации для пациентов, которые не желают лечиться от зависимости. Результатом процесса является добровольное желание к лечению. Интервенция совершенно законна, и она дает отличные шансы на то, что в дальнейшем, пройдя лечение, человек действительно сумеет достичь стойкой многолетней, даже пожизненной ремиссии.Дословно в переводе с латыни интервенция означает «вмешиваюсь, вторгаюсь». Фактически интервенция представляет собой одну единственную консультацию с наркологом-психиатром, которую организовывают для человека с зависимостью его родные или близкие.В клинике «Альянс» интервенцией занимает врач психиатр-нарколог и психолог в одном лице, специалист, настоящий мастер своего дела. Врач мгновенно улавливает настроение пациента, быстро подстраивается под него и дальше разговаривает с наркозависимым на «его языке», очень быстро располагая человека к себе. Иногда в интервенции участвует не один, а сразу несколько наших специалистов.

Этапы интервенции:

  • Сбор информации о пациенте.Родственники заранее звонят в клинику, возможно даже, приезжают лично, чтобы обговорить детали консультации с врачом. На этом этапе формируется портрет пациента и особенности течения болезни.
  • Выезд врача на дом, для проведения процедуры интервенции.Как правило, консультацию происходит следующим образом: в условленную дату и время, когда родные наркозависимого и он сам находятся дома. Специалисты клиники приезжают прямо домой к пациенту.
  • Процесс мотивации.Как правило, наркоман (чаще всего интервенция проводится с наркозависимыми, при алкоголизме такая практика встречается реже) в первые минуты с приезда врача отказывается общаться с ним. Тогда диалог происходит с родственниками пациента. Врач не читает нравоучений, не дает никаких оценок пристрастию больного. Он задает родственникам наводящие вопросы, рассказывает истории из практики, приводит жизненные примеры и меткие сравнения. Интервенция длится столько, сколько того потребует ситуация. Порою консультация занимает 8-9 часов. По мере общения со специалистом наркозависимый резко меняется во мнении: игнорирование врача сменяется напряженным вниманием к его словам, хотя поначалу пациент может делать вид, что не слушает.
  • Получение согласия на лечения от пациента и госпитализация в клинику.К концу беседы пациент сам начинает активно включаться в диалог: может оспаривать слова врача, спрашивать о чем-то. К нему приходит осознание, что наркотики – не просто «баловство», это беда, которая уже постучалась к нему в дом. Наркозависимый начинает понимать: ему действительно незамедлительно нужна помощь. 9 из 10 пациентов в такой ситуации соглашаются вместе с врачом отправиться в клинику.