rehab

УСЛОВИЯ РЕАБИЛИТАЦИИ

Вначале пациент проходит полную детоксикацию, которую предоставляет ему частная наркологическая клиника. При этом организм очищается от продуктов распада наркотических веществ. Таким образом, клиника лечения наркомании дает возможность человеку перейти на следующий этап — восстановления и реабилитации.

Реабилитация проходит в загородном доме, оснащенном всеми необходимыми удобствами. Там же пациенты и проживают в течение всего срока реабилитации. Центры для наркоманов оснащены всем необходимым для оказания плановой и экстренной медицинской помощи, социальным блоком, подсобными помещениями. Отсутствие посторонних, живая природа, чистый воздух и постоянный присмотр со стороны персонала гарантирует эффективность данного этапа лечения наркомании.

ЭТАПЫ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ПРОЦЕССА

Убеждение или принуждение человека к лечению и реабилитации от зависимости

Убеждение (если у человека нет критического отношения к своему состоянию) или принуждение (законными методами) человека к лечению и реабилитации от зависимости. Если человек не хочет лечиться, существуют самые разные методы добиться того, чтобы он поменял свое отношение. Наиболее часто применяется психологическая интервенция – смоделированная кризисная ситуация, в который зависимый человек в силу обстоятельств сам выбирает лечение среди других, менее желаемых для него вариантов развития ситуации. Эту работу проводят опытные специалисты реабилитационного центра Актау с хорошими знаниями психологии зависимых. В некоторых случаях требуется помощь близких родственников больного. Практика показывает, что нужный подход можно найти к каждому человеку.

Адаптация в реабилитационном центре «АЛЬЯНС»

Человек попадает в реабилитационный центр АЛЬЯНС – это пространство, где он изолирован от наркотика или алкоголя. Это совершенно новая среда, адаптация к которой занимает от нескольких дней до нескольких недель. Происходит знакомство с терапевтической группой, внутренним распорядком, реабилитационной программой. Начальный период пребывания в реабилитационном центре может сопровождаться эмоциональными кризисами из-за физиологических причин, — так как организм отвыкает от постоянной интоксикации, и психологической тяги к употреблению. В это время человеку требуется особая, круглосуточная поддержка, атмосфера глубокого понимания, которую обеспечивает терапевтическая группа.

Выполнение психотерапевтических заданий

После адаптации пациент приступает к выполнению психотерапевтических заданий, которые заключаются в детализированной проработке (письменной и вербальной, а соответственно и мыслительной) множества различных жизненных ситуаций, решений, поступков и мыслей, которые сопровождали его жизнь в период употребления. Главная задача этого процесса – изменить мышление и отношение к процессу употребления наркотиков или алкоголя, путем глубокого осознания всех проблем, неприятностей и бед, которые принесла в его жизнь и жизнь его близких наркотизация (алкоголизация). Именно на этом этапе с человеком происходят наиболее сильные личностные изменения и его негативные эмоции к родственникам (если он попал на реабилитацию под давлением) сменяются на чувства понимания и благодарности. Чувство вины за свои действия, которое неизбежно формируется у зависимого, трансформируется в конструктивное стремление восстановить семейные взаимоотношения, доверие, возместить насколько возможно причиненные неприятности. На данном этапе у пациента может сформироваться преждевременное ощущение того, что далее он в силах самостоятельно продолжать процесс лечения.

Обучение новым способам реагирования на типичные жизненные ситуации

Происходит процесс обучения новым способам реагирования на типичные жизненные ситуации, которые в «прежней» жизни приводили к употреблению. Человек учится получать положительные эмоции в трезвом сознании, разрешать конфликты, стрессовые ситуации здоровыми способами, нести ответственность за принятые обязательства, обращаться за помощью и признавать ошибки – смело принимать и делать все то, что ранее толкало его к «бегству от реальности».

Человек живет приобретенными навыками в условиях реабилитационного центра

Человек уже не просто учится, а живет приобретенными навыками в условиях реабилитационного центра и готовиться к применению своих новых способностей в социуме. На этом этапе важно очень подробно разобрать все то, что может провоцировать человека на употребление. Ставятся индивидуальные (исходя из личного опыта) «границы», наиболее распространенные – на соупотребтелей и на места (дома, дворы, подъезды и т.д.), ассоциативно связанные с употреблением.

Социальная адаптация

Проходит уже за пределами реабилитационного центра. Это этап социальной адаптации. Когда все полученные знания и навыки человек начнет применять в социуме, ему неизбежно потребуется коррекция. Накапливаемый «на улице» стресс он сможет прорабатывать со специалистом во время дневных занятий. Этот этап помогает человеку сохранить тот новый здоровый психологический стержень в условиях открытого пространства. От этого зависит, будет ли ремиссия у человека – его новой жизнью или носить временный характер.

При завершении программы реабилитации пациент и его близкие родственники подписывают в присутствии специалистов организации семейный договор, включающий обоюдные обязательства, выполнение которых минимизирует риски рецидива заболевания.

УСЛОВИЯ РЕАБИЛИТАЦИИ

  • Изоляция от «внешнего мира» — мобильной связи, интернета (исключение – общение с близкими родственниками, участвующими в процессе реабилитации).
  • Длительность не менее 3 месяцев.
  • Участие родственников в терапевтическом процессе.
  • Изучение механизмов болезни и выздоровления.
  • Анонимность и конфиденциальность личной информации.
  •  Соблюдение правил внутреннего распорядка, в соответствии с которыми запрещено:
    — хранение, употребление психоактивных веществ (алкоголь, наркотики);
    — агрессивное поведение;
    — эмоционально-значимые отношения внутри сообщества;
    — использование слов, действий, ассоциирующихся с употреблением наркотиков/алкоголя;
    — использование личной аудио, видеоаппаратуры, средств связи;
    — покидать расположение реабилитационного центра.

Терапевтическое сообщество

Терапевтическое сообщество создает необходимую среду – микросоциум, в котором в процессе постоянного проживания у зависимого человека постепенно нивелируются и разрушаются болезненные иллюзии о своем состоянии, препятствующие процессу выздоровления и формируются и закрепляются в процессе многократного повторения навыки трезвого, ответственного поведения, которое вытесняет стереотипное наркотическое (алкогольное) поведение.

Программа Терапевтического сообщества включает в себя:

  1. Выполнение (написание) базовых заданий:
    — для чего (по какой причине) я здесь нахожусь;
    — тест на химическую зависимость (определение степени тяжести зависимости);
    — плюсы и минусы употребления;
    — «потери» в результате употребления;
    — «дно», или «10 самых тяжелых ситуаций в употреблении»;
    — система иллюзий и отрицания проблемы,
    — бессилие (невозможность справиться с зависимостью собственными силами);
    — неуправляемость (собой и своей жизнью).
  2. Ведения дневника чувств (самоанализа).
  3. Выполнение микросоциальных функций в сообществе (президент дома, цветовод, животновод, сотрудник охраны, физорг, шеф кухни, массовик-затейник и др.). Более сложные функции поручаются на более высокой ступени реабилитации. Такая система направлена на формирование навыков здорового ответственного поведения.
  4. Шкала вмешательств — групповая многоуровневая терапевтическая коррекция отклонений от реабилитационного процесса.

Программа «12 шагов»

Программа «12 шагов» направлена на изменение мышления путем выполнения детального письменного самоанализа. Ценность данной программы заключается в том, что ее проводят «бывшие» наркоманы способные к рефлекции и тонкой коммуникации с активными наркоманами на основе собственного опыта зависимости и выздоровления.
Реализация программы в стационарных условиях в реабилитационном центре является наиболее эффективной моделью ее применения.

Индивидуальные психотерапевтические консультации

Направлены на поиск и проработку персональных психологических проблем, которые стали причиной наркотизации (алкоголизации) или сформировались уже в процессе употребления.

Групповые психологические тренинги

Психологические тренинги проводятся на сплочение, разрешение конфликтных ситуаций, стрессоустойчивость, развитие коммуникативных способностей, умение прощать, лидерство. Подобные тренинги повышают адаптивные способности человека.

+7 (495) 532-83-19

+7 (800) 775-24-19