Принудительное лечение от наркозависимости

Под власть наркотиков попадают люди из разных социальных слоев общества. Чаще всего жертвами психоактивных веществ (ПАВ) становятся подростки и молодежь. Когда болезнь вступает в свои полноценные права, избавиться от нее бывает очень затруднительно. Наиболее часто наркологам приходится иметь дело с запущенными случаями. Эта проблема вызвана поздним обращением и несвоевременной идентификацией заболевания, развивающегося исподволь и малозаметно.

Изображение 1 - Родственник наркомана - клиника АльянсОдна из серьёзных трудностей наркомании заключается в отказе пациентов признавать себя больными. Пытаясь найти  решение в создавшейся ситуации, родственники ставят перед нашими специалистами вопрос о возможности принудительного лечения наркозависимости.

При малейших подозрениях близким людям следует сразу же «бить тревогу» и прибегать к участию специалистов. Наш медицинский центр «Альянс» оказывает консультирование по телефону горячей линии и в самой клинике.

В каких случаях допустимо принудительное лечение алкоголизма и наркомании

Изображение 2 - Разрешение суда - клиника АльянсЗаконы Российской Федерации позволяют прибегать к такой мере лишь в исключительных случаях  – по разрешениям судебных инстанций.

Юридические ограничения несут в себе ряд трудностей:

  • вынужденные способы терапии зависимости от наркотиков предоставляются только в специальных государственных лечебных заведениях.
  • платные негосударственные клиники не имеют полномочий принуждать клиентов пройти курс излечения.
  • для оказания помощи отказывающимся от лечебных мероприятий пациентам требуется особо подготовленный персонал.

В каких случаях принудительное лечение больных наркоманией эффективно

Насильственное лечение имеет ряд нюансов:

  • Судебные постановления, обязывающие зависимого человека лечиться, даются далеко не всегда. К вынужденным мерам прибегают лишь при совершении криминальных действий, или социальной опасности пациентов для окружающих.
  • Перед началом терапии придется пройти ряд экспертиз и собрать медицинские справки с освидетельствованием физического и психического состояния.
  • С прогностической точки зрения эффект лечения против воли всегда ниже.
  • При запущенных формах наркомании с явной деградацией не следует ожидать благоприятных результатов.

Очевиден следующий факт: после пребывания в принудительном заведении вполне объяснимо то, что наркоман чаще всего возвращается к приему наркотика. Этот печальный итог вызывает у родственников разочарование. Чтобы как-то выйти из сложившегося положения, наркологи стали практиковать метод «интервенции». Рассмотрим его более прицельно.

Лечение наркозависимых интервенционным вмешательством

Изображение 3 - Мотивация пациента - клиника АльянсИзбавление от наркомании – сложный многоступенчатый процесс. Самым важным шагом для получения положительного результата является этап осознания своего заболевания, а впоследствии – выраженного желания исцелиться.

Только после правильного отношения к этим вопросам будет эффект от:

  • очистки организма;
  • снятия тяги;
  • устранения последствий длительной наркотизации;
  • кодирования и реабилитации.

Если нет осознания своей проблемы, то специалист начинает с этапа мотивации пациента.

Эта форма воздействия предполагает внушение и убеждение наркомана в том, что он болен и требует активного лечебного вмешательства. Усиленный вариант мотивации называется интервенцией, во время которой на дом к пациенту приезжает специальная бригада психологов, умеющих работать с наркозависимыми. Им приходится преодолевать сопротивление клиента.

Противодействие основано на следующих факторах:

  • Изображение 4 - Противодействие наркозависимого - клиника АльянсБолезненные проявления представляются следствием внешних причин. Приём наркотика оправдывается чрезмерными переживаниями, серьёзными проблемами, неправильным поведением жены/мужа и т.д. Человек представляет себя жертвой, пытающейся избавиться от давления на него приёмом психоактивных веществ.
  • Неполным осознанием последствий наркотизации.
  • Боязнью жить нормально, без привычных доз, ставших практическим смыслом существования.

Как проводится интервенция

Психотерапевт клиники «Альянс» приезжает по вызову родственников к человеку, отказывающемуся от лечения.

Беседа начинается косвенно, разговором с близкими. Постепенно пациент включается в разговор. Специалист с помощью методических видов внушения и убеждения постепенно подводит зависимого к высказыванию собственных мыслей о необходимости прохождения терапии. В скором времени наркологу удается добиться согласия лечь в стационар.

Изображение 5 - Интенсивная детоксикация - клиника АльянсПосле госпитализации наркологи начинают интенсивную детоксикацию и психотерапию, благодаря которым больной постепенно:

  • осознает тяжесть своего положения;
  • понимает необходимость выхода из болезненного состояния;
  • убеждается в надобности получения всего комплекса лечебных процедур;
  • проходит курс детоксикации;
  • восстанавливает поврежденные наркотиками внутренние органы;
  • нормализует расстроенную психику;
  • выбирает способ и подготавливается к кодированию;
  • присоединяется к одной из программ реабилитации.

Мотивационные действия можно отнести к мягким вариантам принудительного лечения наркозависимости. Речь не идет о каких-то насильственных методах, а лишь о формах активного убеждения, ломающих сложившиеся стереотипы мышления и поведения нездоровой личности. Именно в этом состоит искусство врача, спасающего здоровье и жизнь больному человеку. Общение с психотерапевтом приводит в большинстве случаев к положительному результату, позволяющему пройти полноценный курс лечения от накрозависимости в клинике «Альянс».