Мотивация наркозависимых на лечение

Мотивация наркозависимых на лечение - клиника АльянсМотивация на лечение наркозависимости – это специфический психотерапевтический метод, направленный на убеждение больного на необходимость начала терапии. Этот способ воздействия применяют все медицинские работники наркоклиники «Альянс». Первый шаг – признание наличия наркомании. Следующий – настройка человека на выздоровление, на желание возврата и укрепления здоровья. Мотивационная терапия подразумевает формирование необходимой установки на жизнь без наркотиков.

Что требуется знать специалисту перед началом мотивации наркомана на лечение

Первая встреча с клиентом должна проходить только после того, как нарколог или члены мотивационной бригады получат предварительную информацию о зависимом и течении его заболевания. Обычно она собирается во время беседы с родственниками. При этом нарколог соблюдает все правила полной конфиденциальности. Анонимность – один из самых главных принципов работы клиники.

Врача интересуют следующие данные о больном:Получение информации о пациенте - клиника Альянс

  • Возраст и половая принадлежность.
  • Доминирующие черты характера, особенности темперамента, специфические черты психики.
  • Срок начала наркотизации и длительность постоянного приёма психоактивных веществ, их название, дозы.
  • Особенности развития болезненной зависимости.
  • Наличие хронических болезней, жалобы и формы их проявления.

Мотивационные способы воздействия

После сбора всех необходимых сведений нарколог делает предварительный выбор (или комбинацию) предполагаемых методик влияния.

К ним относятся:Мотивационные способы воздействия - клиника Альянс

  • Психотерапевтическая беседа с элементами рационального убеждения с приёмами мягкого внушения.
  • Активный вариант общения, включающий настойчивую (но ненавязчивую) психическую стимуляцию. В не входят: примеры из практики, моделирование итогов развития заболевания в будущем.
  • Интервенционная форма мотивации. Она относится к наиболее агрессивным видам психотерапии. Но сам пациент при этом не ощущает оказываемого на него давления. Овладеть способом интервенции может только опытный и грамотный специалист. Ошибки в этом случае должны исключаться, так как отрицательный результат может оттолкнуть больного от излечения на длительный промежуток времени.

Методика мотивации наркозависимых на лечение

Классический мотивационный процесс длится достаточно длительный промежуток времени. Его результативность оценивается по уровню укрепления установки на здоровый образ дальнейшей жизни. Каждая новая встреча планируется с учётом ответной реакции пациента на предыдущем сеансе.

Трудность у психотерапевта вызывают личности, занимающие оппозиционную форму общения.

С ними приходится использовать особенные правила:

  • Сеансы проводятся только в периоды желания разговора.
  • К психотерапевтическим процедурам привлекаются родственники, с которыми была проведена предварительная подготовка.
  • Согласие от пациента достигается поэтапно – на каждый приводимый врачом аргумент, но при этом без элементов вынуждения. Ответная положительная реакция должна исходить от самого зависимого.
  • Форму диалога строят так, чтобы человек воспринимал свое пристрастие к наркотикам, как личную проблему и не искал причину во внешних факторах («плохих» родственниках, «глупом и жестком» начальстве и т.д.)
  • Больной должен понять, что собственных сил для преодоления болезни недостаточно. Помощь специалиста – это реальный шанс добиться победы в борьбе с зависимостью.

Поэтапный план убеждения позволяет достигнуть сформированной и устойчивой мотивации на лечение наркозависимости.

В нее входит:Формирование плана мотивации зависимого - клиника Альянс

  • Правильное осознание наркомании, как заболевания, несущего утрату здоровья и приводящего к летальному исходу.
  • Полноценное осознание наличия у себя этой болезни.
  • Формирование желания пройти полноценную терапию от наркозависимости.
  • Утверждение выраженной установки на стремление к возврату здоровья и жизни без наркотиков.

Начинать мотивационный процесс следует не дожидаясь окончания детоксикационного периода. Даже в тяжёлом абстинентном состоянии у пациента необходимо формировать правильные представления об исцелении. Наиболее активные формы психотерапии должны проводиться после снятия «ломки».

Особенности интервенционной мотивации наркозависимых на лечение

Отличительная черта интервенции состоит в том, что у врача есть только один шанс добиться позитивного решения больного. Основная цель, которую ставит перед собой специалист, – убеждение наркозависимого приехать в стационар для получения экстренной терапии.

Процедура проводится чаще всего на дому у клиента. Количество медицинских сотрудников, задействованных в интервенционном процессе, может составлять 2-3 человека. Вызов оформляют родственники.

Основное правило – недопустимость любого варианта насильственных действий к больному. Силовые методы принуждения к лечению запрещены на законодательном уровне.

Интервенция включает:Интервенция - клиника Альянс

  • Предварительный этап, основанный на беседе медиков с присутствующими близкими. При этом наркозависимого не приглашают к разговору.
  • Формирование заинтересованности в обсуждаемой теме и постепенное подключение к диалогу пациента.
  • Замещение категорического отрицания плавным появлением интереса к теме.
  • Согласие на поездку в стационар.

Опытные мотиваторы добиваются успешного результата в 80-90% всех случаев. После получения согласия больной немедленно препровождается в больницу. Эта необходимость вызвана нестойким уровнем устремления наркомана. Если упустить время, он может отказаться от принятого ранее решения.

В клинических условиях к больному будет применен весь спектр методик убеждения в необходимости дальнейшей терапии.

Врачам клиники « Альянс» довольно часто приходится сталкиваться со случаями отказа от излечения. Поэтому наркологи владеют всеми видами мотивации на достаточно высоком уровне.