Укол от алкоголизма

Укол от алкоголизма - клиника АльянсСпециалисты медицинского центра «Альянс» используют в своей практике немало способов лечения патологической зависимости от спиртного. Среди них – введение веществ, подавляющих тягу к этанолу и провоцирующих резко отрицательную реакцию на крепкие напитки. Так называемый, горячий укол от алкоголизма назначается лицам, уже прошедшим процесс очистки организма от продуктов распада этилового спирта.

После проведения данной процедуры больному нельзя принимать алкоголь даже в минимальных объемах.  Инъекция делается в подлопаточную область, вену и большую ягодичную мышцу. Лечению алкоголизма уколом предшествует длительная психологическая работа, направленная на создание в сознании пациента настроя на трезвый образ жизни.

Показания и преимущества метода

Главные показания для медикаментозной кодировки – желание пациента изменить образ жизни.

Преимущества метода - клиника АльянсК основным преимуществам методики относятся:

  • Отсутствие серьезных противопоказаний.
  • Пролонгированное действие, т.е курс невозможно прервать (как при отказе от таблеток).
  • Простота введения лекарства.
  • Отсутствие негативного действия на желудочно-кишечный тракт.
  • Незамедлительность эффекта.

Важно: Если на момент проведения укола под лопатку или в другие области тела имеются серьезные общесоматические заболевания в стадии обострения, необходимо провести соответствующее лечение и добиться ремиссии (облегчения состояния).

Недостатки и противопоказания

Медикаментозное кодирование имеется ряд недостатков:

  • по истечении определенного срока (1-3 года) действие средства ослабевает;
  • укол целесообразно делать не более 3 раз, затем лучше сменить методику;
  • иногда имеет место непереносимость дисульфирама.

Какие препараты вводят?

В своей практике мы практикуем 2 группы кодировочных веществ с разным механизмом действия:

  • Лекарство на основе дисульфирама - клиника АльянсЛекарства на основе дисульфирама. Это вещество блокирует ацетальдегиддегидрогеназу – фермент, ответственный за расщепление ацетальдегида, образующегося при распаде молекул спирта. Накопление ядовитого ацетальдегида вызывает симптомы отравления. После введения препарата на основе дисульфирама даже небольшая доза спиртного способна вызвать тахикардию, аритмию, падение или снижение артериального давления, а также выраженную гиперемию лица и шеи, головную боль, тошноту и рвоту. Наиболее распространенными лекарствами этой группы являются Дисульфирам, Торпедо, Эспераль, Алгоминал, Аквилонг.
  • Уколы в ягодицу от алкогольной зависимости, содержащие Налтрексон или его аналоги. Они просто блокируют рецепторы, ответственные за эффект эйфории после приема спиртного. На фоне кодировки у больного постепенно пропадает тяга, поскольку прием крепких напитков теряет всякий смысл.

Обратите внимание: Инъекция проводится на определенный срок, заранее оговоренный с пациентом.

Демократичная цена - клиника АльянсМногих, разумеется, интересует, сколько стоит укол от алкоголизма? Стоимость кодирования лекарством, содержащим дисульфирам, вполне демократична и по карману каждому, кто решил отказаться от спиртного. Она зависит от используемого препарата, его концентрации и предполагаемого срока действия.

Меньше всего стоит горячий укол, вводимый внутривенно или внутримышечно.

Кодировка налтрексоном – более дорогостоящая процедура. Но если  сравнить её цену с деньгами, которые алкоголик ежемесячно тратит на спиртные напитки, получается, что отказаться от алкоголя намного выгоднее.

Более подробную информацию о ценах того или иного укола от алкоголизма смотрите в прайсе.

Как проводится процедура?

Нарколог осматривает человека - клиника АльянсУколу в вену от алкоголизма или любому другому виду кодирования предшествует консультация с доктором.  На ней нарколог осматривает человека, выявляет наличие мотивации, имеющиеся противопоказания, подбирает способ кодирования и объясняет последствия сочетания препарата со спиртными напитками.

Пациент подписывает документы, в которых подтверждает добровольность своих намерений и информированность о возможных осложнениях после приема алкоголя на фоне кодировки. Затем он переходит в манипуляционную, где и ставится укол.

Обязательное условие проведения манипуляции – воздержание от выпивки минимум 3 дня.

Если пациент хочет убедиться в опасности сочетания этанола и средства на основе дисульфирама, может быть проведена провокация, во время которой  больному дают понюхать ватку, смоченную спиртным, или наносят этанол на кожу. Взаимодействие дисульфирама с молекулами спирта вызывает у человека озноб, жар, тошноту, рвоту, головокружение. В ряде случаев могут наблюдаться судороги и диарея. Подавляющее большинство людей, испытавших подобное состояние, в будущем воздерживаются от аналогичных экспериментов.

Нередко горячий укол в вену, под лопатку или в ягодицу является единственным методом остановки запоя, лечения алкоголизма на ранней стадии, возвращения человека к нормальной жизни и сохранения его семьи.

Хотите записаться на бесплатную консультацию или пройти кодирование? Свяжитесь с нами любым удобным способом!