Лечение женского пивного алкоголизма

Изображение 1 - Лечение женского пивного алкоголизма - наркологический центре АльянсДо сих пор остается спорным вопрос о признании или непризнании пива алкогольным напитком. Ведь незначительный процент спирта содержат и кефир, и квас, и кумыс. Но пиво не только содержит алкоголь, а при регулярном употреблении дает выраженные осложнения на внутренние органы, формирует психическое и физическое пристрастие. Особенно – у лиц молодого возраста и женщин. Врачи клиники «Альянс» уже более десяти лет специализируются на лечении от пивного алкоголизма.

«Женский пивной алкоголизм» – этого термина нет в официальной международной классификации болезней. Но само явление чрезмерного потребления пивной продукции женщинами – известная проблема. Пристрастие к пиву (гамбринизм) все же несколько отличается от классических видов зависимости от крепкого алкоголя.

Какое действие на организм оказывает пивной алкоголизм

При классическом виде хронической алкогольной зависимости со злоупотреблением крепкими напитками самая уязвимая мишень – мозг пьющего. Напитки на основе забродившего солодового сусла свой первый удар наносят по внутренним органам. Особенно это касается более уязвимого женского организма.
Механизм развития патологических изменений основан на сочетании отравляющего действия этилового спирта и большого количества пива.

Оба фактора приводят к:

  • постоянному сбою водно-электролитного баланса;
  • скоплению внутриклеточной жидкости и переполнению кровеносного русла;
  • развитию постоянной гипертонии;
  • Изображение 2 - Лечение женского пивного алкоголизма - наркологический центре Альянснарушению обмена. У пациенток растет масса тела, особенно за счет скопления жидкости и жировых отложений в области живота – «пивной живот»;
  • гипертрофическим изменениям в сердце, они отмечаются на рентгене, как синдром «баварского пивного сердца».
  • быстрому формированию дегенеративно-воспалительных изменений в тканях печени с последующим переходом в цирроз;
  • повышенному риску онкологической патологии толстого отдела кишечника;
  • гормональным нарушениям. У женщин отмечаются признаки маскулинизации (омужествления), поражаются патологическими процессами молочные железы, страдает репродуктивная способность за счет атрофических изменений ткани яичников;
  • выраженной деградации, утрате социальных связей. Пьющие женщины быстро «опускаются», теряют культурный уровень, грубеют, становятся неряшливыми, пошлыми, хамовитыми.

Психическая и физическая зависимость могут развиваться также, как и в случае классического хронического алкоголизма. Единственным отличием является меньшее число случаев, дающих выраженные степени алкогольной интоксикации.

У молодежи, девушек подросткового периода психическая тяга практически сразу усугубляется физической.
Особенности, присущие началу развития женского пристрастия к спиртному.

В отличие от мужчин, для женщин характерны:

  • Изображение 3 - Лечение женского пивного алкоголизма - наркологический центре АльянсРаннее приобщение к распитию слабоалкогольных напитков. Этому способствует вседозволенность и простота приобретения пива. Молодые девушки часто подражают парням их возрастной категории, и быстро приобщаются к пивному пьянству.
  • Рост приёма алкогольных продуктов с незначительным содержанием спирта в жаркое время года. Считается, что холодное пиво утоляет жажду и охлаждает. Жертвой этого заблуждения часто становятся и лица женского пола.
  • Разнообразие различных сортов пива. Данный немаловажный фактор способствует желанию попробовать особые оттенки каждого вкуса. Тяга к разнообразию – одна из склонностей практически каждой женщины.
  • Особую тревогу вызывает смешивание некрепких и крепких алкогольных напитков. Особенно утяжеляется течение хронического алкоголизма при чередовании запоев, вызываемых водкой с «распитием пивка» в «светлые» промежутки.

Изображение 4 - Лечение женского пивного алкоголизма - наркологический центре АльянсБолезненное пристрастие может развиться очень быстро. Чем раньше женщина начинает регулярно пить пиво, тем скорее у нее отмечаются грозные признаки зависимости. Иногда для этого достаточно нескольких месяцев. Например – жаркий сезон, к концу которого очередная жертва начинает понимать, что без привычной порции у нее развивается явный психический дискомфорт. А дозы требуются все большие. Если раньше хватало бутылки, то в состоянии зависимости потребность вырастает в два, три, а иногда и более раз.

Совсем неуместным выглядит употребление пива в холодную пору. К сожалению, далеко не все понимают пагубность ситуации, в которую они попали. Поэтому встреча с врачом происходит в большинстве случаев уже с большим опозданием, и лечение становится очень непростой задачей.

Лечение пивного алкоголизма

Терапия этого заболевания – один из наиболее тяжелых лечебных процессов в наркологической практике. Начинать его нужно в самом начале развития пристрастия, даже если внешне отсутствуют какие-либо проявления. Потому что, когда они приходят, получить согласие на лечение от пациенток очень тяжело.

Схема терапии во многом совпадает с лечением классических форм алкозависимости. Особая, доминирующая роль уделяется психотерапии.

Больных последовательно проводят через:

  • детоксикацию;
  • усиленное лечение осложнений – гепатитов, циррозов, миокардиодистрофий, патологии почек;
  • нормализацию психики – восстановление сна, устранение эмоциональных и волевых отклонений.

Изображение 5 - Лечение женского пивного алкоголизма - наркологический центре АльянсМедикаментозная терапия сразу сопровождается активными видами психотерапии.

Первым этапом следует добиться признания у клиентки наличия болезненного пристрастия. Затем – уверить больную в необходимости доверия наркологам.

В случае лечения пивного алкоголизма – это очень непростые задачи. Следующий шаг – разрушение патологических представлений и рефлексов, он составляет важный этап работы психотерапевта. Задача специалиста добиться согласия и активного желания закодироваться. Это дает пациентке реальный шанс возврата к трезвому образу жизни.

Чтобы победить заболевание, не ждите, когда зависимость поглотит тело и душу – звоните нам при первых признаках беды!