Телефоны клиники
Изображение 1 - Медикаментозное лечение алкоголизма - клиника Альянс

Медикаментозное лечение алкоголизма

Изображение 2 - Медикаментозное лечение алкоголизма - клиника АльянсХронический алкоголизм относится к заболеваниям, лечение которых требует комплексного подхода и этапности проводимых мероприятий. Длительность терапии и применение тех или иных методов напрямую зависят от стадии недуга. Пациенту и родственникам очень важно прислушиваться к советам лечащих врачей. Такой подход поможет получить хороший терапевтический результат и положительный прогноз.

В наркологическом центре «Альянс» оказываются все виды помощи больным – лечение алкоголизма медикаментами, эфферентными методами, психотерапией. После выполнения детоксикационных и восстановительных процедур и при наличии нацеленности самого больного на излечение, ему предлагается кодировка и реабилитация.

В каких случаях требуется медикаментозное лечение алкоголизма

В клинике «Альянс» больным помогают в амбулаторном порядке, на дому и в стационаре. Каждый вариант помощи имеет свои преимущества. Наиболее полный арсенал лекарственных препаратов используется при стационарном лечении. Пациент постоянно находится под присмотром врачей и среднего медицинского персонала. При развитии побочных явлений, медики имеют возможность оказания неотложной помощи.

Если терапевтические мероприятия выполняются на дому, нарколог не может проконтролировать состояние пациента после процедуры и вовремя отреагировать на возможные осложнения. Поэтому при вытрезвлении специалист использует препараты в щадящих дозах, избегая сильнодействующих средств.

Лечение алкоголизма медикаментами требуется:

  • Изображение 3 - Медикаментозное лечение алкоголизма - клиника АльянсПри остром отравлении продуктами этанола. Такое состояние возникает при употреблении некачественного алкоголя или превышении обычной дозы. Причем, люди, пьющие довольно редко, от отравлений страдают гораздо чаще, чем хронические алкоголики. У последних толерантность (чувствительность) к алкогольным напиткам снижена. Но острые интоксикации ввиду чрезмерного злоупотребления бывают и у них.
  • Для прерывания (купирования) запоя. Запойные эксцессы различной длительности (от нескольких дней до недель) характерны для II-й стадии алкоголизма. Для их прерывания наркологу приходится вместе с интенсивной детоксикацией назначать пациенту препараты, которые поддерживают работу внутренних органов и блокируют желание продолжать пить дальше.
  • При устранении абстинентного синдрома (истинного алкогольного похмелья). Это тяжелое состояние развивается по окончанию запоя. На фоне прекращения приема алкоголя формируется выраженная абстиненция, сопровождающаяся – вегетососудистыми проблемами (дрожь в теле и конечностях, цианоз кожи, потливость, боли в теле). Больной раздражён, агрессивен и злобен, страдает бессонницей, отсутствием аппетита. Затруднён даже приём жидкости, потому что отмечается сильная тошнота и рвота. Такое состояние требует экстренной помощи, иначе возможно развитие тяжёлых осложнений с отёком мозга и психозами.
  • При кодировании клиента, который прошел необходимую лекарственную фазу подготовки, психотерапию.

Как проводится медикаментозное лечение алкоголизма

На каждом лечебном этапе требуются определённы группы препаратов. Одни из них постепенно снимают последствия хронического этанолового отравления, другие – нормализуют работу внутренних органов, стабилизируют психику. Третьи – способствуют снятию тяги к алкоголю.

Наши наркологи каждому пациенту подбирают индивидуальную медикаментозную схему терапии. Лекарственные вещества, их дозы, кратность и длительность приема зависят от тяжести состояния человека, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других факторов.

Пациентам назначают:

  • Изображение 6 - Медикаментозное лечение алкоголизма - клиника АльянсПрепараты, устраняющие обезвоживание и выводящие алкогольные токсины из организма. Вводятся они внутривенно в виде инфузионных капельниц, объём которых за сутки может составлять от 200 мл до 800 мл и выше (по показаниям). Дефицит жидкости снимается Изотоническим раствором и Глюкозой, другими солевыми составами. Яды связываются и выводятся мощными Реосорбилактом и Гемодезом. При сердечной слабости и проблемах с печенью в качестве основного детоксикатора применяется Реамберин. При выраженном истощении рекомендуются плазмозаменители – Полиглюкин и др.
  • Препараты для отрезвления и снижения тяги. В состав детоксикационных капельниц или в виде отдельных инъекций включаются витаминные комплексы, особенно – витамины В1 и В6. Именно эта группа обладает мощным отрезвляющим эффектом, а алкоголь полностью разрушает эти необходимые для жизнедеятельности вещества. Усилить детоксикацию можно назначением Тиосульфата натрия, Унитиола. Для профилактики отёка мозга пациенты получают мочегонные. Вводится многофункциональный Магния сульфат, который обладает противосудорожной активностью, а также снижает цифры артериального давления.
  • Симптоматические средства. Каждому больному индивидуально подбирают сердечно-сосудистые, гепатопротекторы (печеночные), ноотропные (улучшающие работу мозга), неврологические и метаболические препараты, снотворные.

Изображение 5 - Медикаментозное лечение алкоголизма - клиника АльянсПо окончанию основного курса медикаментозного лечения, с учётом показаний, согласия и желания клиента, ему проводится кодировка – запретительная терапия. Её суть состоит во введении в организм (внутривенно, внутримышечно или путем вшивания под кожу) специального антиалкогольного препарата на основе Дисульфирама. Прием спиртного на фоне кодирования лекарствами, содержащими Дисульфирам, приводит к выраженным осложнениям. Понимая возможные риски, закодированный ссознательно отсекает все поводы и желание выпить.

Кроме запретительной терапии в наши дни используется еще более новый метод – лечение и кодирование препаратами, убирающими эйфорию от спиртного за счет блокады рецепторов удовольствия. В их основе лежит активное вещество – налтрексон.

Просто наберите +7 (495) 532-83- 19! Мы подберем вам оптимальную схему медикаментозного лечения алкоголизма и поможем справиться даже с самой тяжелой формой зависимости!