Комплексное лечение алкоголизма

Изображение 2 - Комплексное лечение алкоголизма - клиника АльянсХронический алкоголизм относится к биосоциальным патологиям, то есть к болезням, в происхождении которых первопричиной является личность самого пьющего человека (социальный компонент). Из бытовой привычки употреблять спиртное развивается зависимость, а этанол постепенно разрушает физическое здоровье.

Чтобы избавиться от этого недуга требуется достаточно много усилий, как со стороны больного человека, так и наркологов. Для воздействия на все причинные цепи необходима комплексная терапия алкоголизма.

Хотите разобраться с психологическими, социальными и биологическими причинами пьянства и распрощаться с зависимостью? Обратитесь за помощью в наркологический центр «Альянс»!

Почему пьющий человек нуждается в комплексном лечении алкоголизма

Изображение 3 - Комплексное лечение алкоголизма - клиника АльянсМногие люди считают – чтобы бросить пить вполне достаточно «взять себя в руки». Это утверждение можно назвать правильным только в том случае, если еще не сформировано болезненное пристрастие, то есть сам алкоголизм. Бытовой пьяница, как и алкоголик, может пить много, достигая глубоких стадий опьянения, но при этом не испытывая потребность к спиртному. На уровне ситуационного, и даже злостного пьянства, человек нередко останавливает себя сам. В этом случае, наркологическая помощь нужна только для того, чтобы снять у клиента интоксикацию продуктами распада этанола.

А вот если у пациента появилась психическая и/или физическая тяга, то просто волевого решения может оказаться недостаточно. Болезненная зависимость очень просто отодвигает идеи самосохранения на задний план и заставляет больного пить вопреки здравому смыслу.

Критериями развившегося болезненного пристрастия становятся:

  • I стадия. Увеличение дозы алкоголя. Однодневные эксцессы возникают все чаще. Главное – возникновение психической зависимости или обсессивного влечения. Мысли на сознательном и подсознательном уровнях возвращаются к желанию выпить.
  • II стадия. К еще более усилившимся проявлениям I ст. присоединяется физическая зависимость с компульсивным влечением. Этот вариант тяги полностью затмевает сознание. Особенно, если начинается запой, при котором утром после массивной алкоголизации «поправить» состояние своего здоровья можно только соответствующей дозой спиртного.
  • III стадия. Она характеризуется прогрессирующей декомпенсацией всего организма и может считаться неизлечимой.

Изображение 4 - Комплексное лечение алкоголизма - клиника АльянсПротрезвев, или выйдя из запоя, алкоголик может испытывать угрызения совести, очередной раз клятвенно убеждать окружающих, что «всё, больше подобного не повториться» и т.д. Но, увы, рано или поздно навязчивые мысли возвращаются, и «срыв» повторяется. Патологический круг замыкается.

Окружающие считают пьющего «слабаком», не держащим свое слово, безответственным лгуном и т.д. Сам несчастный теряет веру в собственные силы и «проваливается» в болезнь еще глубже.

В такой ситуации без помощи близких и высококлассных специалистов не обойтись. Более того, эта помощь должна быть всесторонней и поэтапной.

В чем заключается комплексная терапия алкоголизма

В деле исцеления не бывает мелочей. Успех и положительный прогноз возможен только при осознании своей болезни и выполнении всех рекомендаций нарколога.

Комплексное лечение алкоголизма включает:

  • Полную и глубокую очистку (детоксикацию) всего организма от спирта и алкогольных ацетальдегидов (продуктов обмена). Инфузионная капельная терапия позволяет вернуть психическую адекватность больному, привести в норму его общее состояние, устранить физическую тягу.
  • Восстановление и лечение поврежденных алкогольными ядами внутренних органов. В особой лекарственной терапии нуждается нервная и сердечно-сосудистая системы. Поддержки требует и печень.
  • Психотерапия. Этот вид воздействия применяют с самого начала лечебных мероприятий. Психотерапевтическая помощь начинается с осознания болезни и необходимости борьбы с ней. Задача психотерапевта состоит в возвращении пациенту веры в собственные силы и возможность успешно противостоять недугу.

Работа со специалистом помогает устранить психологическую зависимость. Сеансы внушения и убеждения, как в состоянии сознания, так и под гипнозом, способствуют разрушению условных патологических рефлексов, сложившихся на протяжении болезни. Обучение навыкам самоконтроля позволяет самому выздоравливающему человеку вовремя противостоять возможному возврату навязчивых мыслей о спиртном (обсессии).

  • Изображение 5 - Комплексное лечение алкоголизма - клиника АльянсКодировка. Завершающий этап комплексного лечения алкоголизма. Основное условие принятия запретительной терапии – мотивирование на трезвый образ жизни. Главное условие – твердое желание отказаться от приема алкоголя.  Выбор метода должен согласоваться с советами лечащего врача. Советы специалиста основываются на оценке личностных характеристик, возраста пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний или противопоказаний. При этом может быть рекомендованы внутривенное или внутримышечное введения препарата, подшивки, кодирования по Довженк, использование гипноза, энергии лазера, иглорефлексотерапия и пр. методики.

Наиболее полным будет считаться комплексная терапия алкоголизма, которая закрепится восстановлением в реабилитационном центре. В клинике «Альянс» для этого имеется собственная база с отличными условиями и подобранными специалистами.