Отрицание болезни при алкоголизме и наркомании

Отрицание – известный механизм психологической защиты сознания от страшной перегрузки, позволяющий не отчаяться и выжить в трудных ситуациях. Когда вы вступаетесь за парня, которого бьют пятеро перед вашим подъездом, вы не думаете о том, что вам могут сломать нос или челюсть, да и просто убить. Не думаете не потому, что некогда или не приходит в голову, – подумав, вы, может быть, и не сунетесь в драку, а это невозможно стыдно. Вот и «ничего, прорвемся».

Когда вы ухаживаете за больным любимым человеком, вы не боитесь заболеть, потому что тогда как же он будет один? Но в обоих случаях потом наступает время, когда вы осознаете: нос все-таки повредили, надо идти к хирургу; что-то знобит, надо принять меры… Вы действительно принимаете меры против последствий опасного поступка, и стараетесь их сгладить.

Отрицание помогает защититься и от отчаяния, хотя и дорогой ценой. Часто бывает так, что больные раком даже в последних стадиях не признают своей болезни, надеясь, что врачи ошиблись и все наладится.

Отрицание беды – это обычная стадия переживания горя, проживания чувства потери здоровья, близкого, других ценностей. В «зашкаливающих» эмоциях у человека может «сработать предохранитель», и он «отключится» от реальной ситуации, перестав ее признавать. Пройдет некоторое время, и человек, частично приспособившись к новой тяжелой для себя ситуации, начнет «впускать» в сознание тяжелую правду.

Отрицание, выполнив свою функцию защиты от перегрузок, закончится. В ситуации наркомании и алкоголизма это время никогда не наступает. Болезнь прогрессирует, и человек вновь и вновь попадает в одни и те же критические ситуации, которые просто его уничтожают. Отрицание алкоголика или наркомана убивает его.

Поэтому отрицание зависимости воспринимается близкими наркомана или алкоголика с ужасом, злостью или отчаянием, им кажется, что он просто сошел с ума! Как же он не может научиться на своем жизненном опыте! Не может, потому что отрицание зависимости – симптом этой болезни.

Отрицание зависимости многолико. Когда все вокруг знают, что парень слишком много пьет и потому с ним одни проблемы, когда все знают, что он алкоголик, — он один «не в курсе дела». «Почему-то все вокруг против меня, сговорились, что ли? Все пьют, просто ко мне они несправедливы… Завидуют, что ли… Надоела эта работа, только одни нервотрепки, надо уйти…»

Когда ему уже ясно, что пьет слишком много, думать об этом не хочется. «Я в беду попал, с работы увольняют, а жена что-то все время про больное, раздражает только. Мое это дело, понятно? У тебя денег на спиртное не прошу, и живу, как хочу. Не нравится — решай сама, только не зуди, все темечко проклевала…».

Пришел домой ночью, еле на ногах держится. Штаны грязные, мокрые. Лицо в крови. Жена отмыла, уложила, штаны выстирала. Наутро: «А что особенного? Да нет, не может быть, ты преувеличиваешь» .

Запои, врачи, безуспешные попытки бросить пить… «Я понял, это на всю жизнь. Это не лечится, как рак… Все будет еще хуже. Теперь надо как-то сохранять присутствие духа и не раскисать. Пил, пью и буду пить, а ты терпи. Не можешь— уходи».

Соседке наутро в похмелье в «светской беседе»: «Какая у вас красивая клумба! Я тоже люблю цветы. У меня, знаете ли, вчера неприятность произошла. Случайно упал лицом в куст, поцарапался. И что интересно, ведь был трезвый! Я ничего не почувствовал, прихожу домой, а жена говорит: у тебя кровь на щеке. Царапина во всю щеку, видите? А у меня сегодня деловая встреча, уж так не повезло!» И сам почти верит…

Начал выздоравливать. Счастье, даже эйфория. «Вот, оказывается, как здорово можно жить!» Пошел поговорить со старыми друзьями. «Мне только пару слов сказать им, какие границы! Не твое дело, друзья для меня – все!». Вернулся пьяным.

Трезвый уже три месяца. Все знает про выздоровление. С умным видом «вещает» на собраниях анонимных алкоголиков. Знает все ответы на все вопросы. Самоанализ писать лень: и так все понятно, «я его делаю в уме». По «шагам» не работает, зато «заседает» на рабочих собраниях и старательно руководит. Выздоровление стоит, но он этого не замечает: он очень занят!

Трезвый десять лет… Все пьянство, конечно, позади. Полно работы, он так нужен людям. Ходить на собрания анонимных алкоголиков, конечно, надо бы, но дела, знаете ли, не пускают… Потом как-нибудь.

Если вам кажется, что я преувеличиваю, вы ошибаетесь. Все эти абзацы – цитаты из высказываний алкоголиков, которых я знаю лично.

Наркоманы не лучше… Всех их объединяет единственное бессознательное стремление сохранить употребление или вернуться к нему. Путь отрицаний легче, чем осознавание правды. Этот путь отработан годами, это «путь наибольшего сопротивления» с нашей стороны.

Отрицания часто удается определить, ответив на вопрос: кому это выгодно? Если ваше высказывание, в конечном счете, служит продолжению употребления или хотя бы облегчает путь к нему – это отрицание.

Свои отрицания хорошо бы знать «в лицо». Зависимость будет вновь исподволь атаковать наше выздоровление, и увидеть эту атаку, не дать себя «развести» – вопрос нашей безопасности.

Отрицание маскируется под наши собственные цели, но, посмотрев внимательно, мы увидим, что последствия этих мыслей и поступков наносят нам колоссальный вред. Оно «ловит» нас в выздоровлении и пытается вернуть назад к употреблению, да так, чтобы мы сами этого не заметили.

Нужно разобраться в том, где мы сами – и где отрицание нашей зависимости; где голос нашего подлинного «я» – и где говорит наша болезнь. Каждый из них предлагает нам свою дорогу, и от правильности выбора зависит наше выздоровление.

Исследуйте свои обычные мысли и поступки в прошлом и сейчас. Обратите внимание на то, что важно не только разобраться в своих прошлых отрицаниях, но и увидеть сегодняшние.

Антинаркотическая комиссия

| Без рубрики | No Comments

На днях состоялось первое в этом году заседание Антинаркотической комиссии, причем прошло оно на выезде…

Директор Управления ФСКН России

| Без рубрики | No Comments
Директор Управления ФСКН России, председатель Государственного антинаркотического комитета.   Виктор Петрович Иванов Из протокола № 21 Заседания Государственного антинаркотического комитета. г. Москва, 25 сентября 2013 г. «В стране сегодня уже...

Вывод из запоя в праздники

| Без рубрики | No Comments

Вывод из запоя в России — это процедура, к которой большинство наших соотечественников привыкли прибегать…



Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон

×