Соли для ванн

meth

Сотни так называемых дизайнерских наркотиков, известных как «соли для ванн», распространяемые под различными уличными названиями на сегодняшний день стали одними из самых распространенных наркотиков.

Эти препараты не имеют ничего общего с реальными солями для ванн — или «очистителем ювелирных изделий», под видом которых также осуществляется реализация этих веществ.

Какие именно химические вещества содержатся в тех или иных продуктах, продаваемых подобным образом целенаправленно для употребления ради получения психоактивного эффекта, не известно.

Эти препараты содержат синтетические химические вещества, которые по действию похожи на амфетамины. Чаще всего в составе содержатся синтетические катиноны, которые обеспечивают эйфорию, увеличение общительности и сексуальное влечение, но некоторые пользователи испытывают паранойю, агитации, галлюцинации и бред, которыев отдельных случаях становились причиной психотического и агрессивного поведения и смертельных исходов.

Большинство «солей для ванн» являются МДПВ (метилендиоксипировалерон), хотя в последнее время это вещество вытесняется новыми производными.

Последствия употребления могут включать психические нарушения, такие как тревога, паранойя, галлюцинации, загрудинные боли, повышение пульса и артериального давления, суицидальное мышление и поведение.

Суицидальные мышление / поведение может проявляться даже после того, стимулирующие эффекты препаратов уже прошли. Подобные факты, когда потребитель совершал самоубийства через несколько дней после использования МДПВ, получали огласку.

До настоящего времени не проводились специализированные долгосрочные исследования степени и силы привыкания в этой группе наркотиков. Тем не менее, отдельные данные указывают, что стимуляторы вызывают сильную наркотическую тягу.

Основной проблемой является токсическое воздействие солей, которое эти препараты дают сразу.

Наркотик принимают внутрь, ингаляционно или в самом худшем варианте — инъекционным путем.

Наиболее распространенные исследованные синтетические катиноны включают в себя МДВП, мефедрон, метилон, но есть многие другие. Сегодня недостаточно информации о том, как эти вещества влияют на центральную нервную систему, и каждый потребитель может получить совершенно различные результаты.

Также как и классические психостимуляторы — амфетамины и кокаин, соли повышают уровень нейротрансмиттера допамина в мозге, который регулирует процессы вознаграждения и отвечает за двигательную активность. Всплеск норадреналина может поднять частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Исследование метаболитов МДПВ и допамина в крови и моче показало, что препарат действует, по крайней мере, в 10 раз более мощно, чем кокаин.

Галлюцинаторные эффекты, о которых  часто сообщают пользователи солей для ванн схожи с действием таких веществ, как МДМА или LSD, которые повышают уровни другого нейромедиатора серотонина. Недавнее исследование эффектов мефедрона и метилона у крыс показали, что эти препараты повышают уровни серотонина в мозге аналогично МДМА (экстази).

После появления на рынке соли для ванн получили быстрое распространение наряду с несколькими другими синтетическими наркотиками, действующими на каннабиноидные рецепторы — спайс.

Соли для ванн стали причиной всплеска посещений отделений неотложной помощи и токсикологических центров по всей стране. Общие реакции, о которых сообщали пострадавшие после использования наркотика, включают сердечные симптомы (тахикардию, тахиаритмию, боли в груди) и психиатрические симптомы: паранойю, галлюцинации, и панические атаки.

Помимо описанных эффектов, у потребителей препаратов, поступающих в медицинские учреждения с токсическими отравлениями, отмечались обезвоживание и почечная недостаточность.

Интоксикация смесью нескольких синтетических катинонов может заканчиваться летальными исходами.

Нередко встречаются ситуации, когда потребители, считая, что принимают  наркотики, такие как МДМА (экстази) на самом деле получали «коктейль» из различных солей. 

Антинаркотическая комиссия

| Без рубрики | No Comments

На днях состоялось первое в этом году заседание Антинаркотической комиссии, причем прошло оно на выезде…

Директор Управления ФСКН России

| Без рубрики | No Comments
Директор Управления ФСКН России, председатель Государственного антинаркотического комитета.   Виктор Петрович Иванов Из протокола № 21 Заседания Государственного антинаркотического комитета. г. Москва, 25 сентября 2013 г. «В стране сегодня уже...

Вывод из запоя в праздники

| Без рубрики | No Comments

Вывод из запоя в России — это процедура, к которой большинство наших соотечественников привыкли прибегать…



Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон

×