Антинаркотическая комиссия

На днях состоялось первое в этом году заседание Антинаркотической комиссии, причем прошло оно на выезде – в частном доме возле «Сорочан», где располагается реабилитационный центр для наркозависимых людей. В дмитровском реабилитационном центре работают по американской программе «12 шагов».

Цель программы — практически без медикаментов, одними психологическими методами помочь реабилитантам осознать свою зависимость и постепенно ее преодолеть.

Презентацию этой программы представил руководитель и основатель центра социальной реабилитации «Актау». Александр шесть лет назад организовал первый реабилитационный центр в Уфе: основная идея организации была в том, чтобы помочь наркозависимым и страдающим алкогольной зависимостью людям стать «чистыми», как здесь говорят.Спустя шесть лет в России действует уже несколько таких реабилитационных центров, один из которых недавно открылся в Дмитровском районе. Члены антинаркотической комиссии, выслушав руководителя реабилитационных центров, обсудили, чем конкретно они могут помочь достойному начинанию, делающему в Дмитровском районе свои первые шаги.Сегодня в центре «Альянс» находится 25-ть наркозависимых реабилитантов, трое из них проходят программу «12 шагов» бесплатно.

Один из них — Рашид Гайнуллин — здесь уже два месяца: у него стаж употребления – более 15-ти лет. Наркотик впервые попробовал еще в школьном возрасте, со временем перешел с так называемых «легких наркотиков» на героин. Из-за него и потерял ногу!У Рашида – три сына: старшему – 12 лет, и близняшкам – по три года. Мотивация для обуздания смертельной зависимости – сильнейшая, но даже с такой мотивацией без помощи профессиональных консультантов, ясно осознает Рашид, ему из той ямы, в которую он себя сам сбросил.Курс реабилитации длится шесть месяцев.Здесь наркоманы и алкоголики становятся людьми, которые учатся анализировать свое состояние, управлять им, ведут дневник, осваивают элементы позитивного мышления. Но коллективная психотерапия здесь – это только первые три из 12-ти шагов к новой жизни. Остальные шаги люди, ставшие на путь собственной реабилитации, будут делать, находясь уже в социуме.А это – самые сложные шаги, на которых спотыкается большинство реабилитантов! Антинаркотическая комиссия приняла решение всячески помогать дмитровскому реабилитационному центру, прежде всего – с помещениями для расширения деятельности этой общественной организации.

+7 (495) 532-83-19

+7 (800) 775-24-19



Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон

×